irius (limetta) wrote,
irius
limetta

Обзорная часть

Раз уж я все равно не сплю, то напишу, в чем отличия пребывания в отделении интенсивной химиотерапии от любого другого больничного, чтобы пояснить некоторые вопросы раз и навсегда. Понятно, что среднестатистическому человеку со здоровой психикой не приходит в голову интересоваться ничем подобным, пока не клюнет. Все из области теории, пока сам не увидишь это изнутри. Ну вот я увидела.

Я не медик и напишу по-простому бытовому. Итак. Детям с перерывами вводят препараты, убивающие рост клеток, как плохих, так и хороших. При этом очень сильно падает иммунитет, почти до нуля. Соответственно, малейшая инфекция может вызвать любые осложнения вплоть до смерти.

Поэтому дети максимально ограждаются от любых контактов, кроме как с наблюдающим лицом и медперсоналом. Наблюдающее лицо - обычно кто-то из родителей, в основном мама. Сейчас на 15 палат мужчин двое, в т.ч. муж, есть одна бабушка. Медперсонал, заходящий в палату, всегда в масках. Сами родители часто тоже в масках. Наблюдающее за ребенком лицо не может зайти в другую палату, может только постучать в дверь вызвать. Все общение взрослых - в коридорах.

Ребенок все время находится только в своей палате и не может посещать общий на две палаты санузел. Все процедуры делаются внутри - умывание, купание, туалет, сан. обработка зубов (без зубных щеток). Фактически он все время сидит-лежит на своей кровати. Понятно, что при таком лечении ходить и бегать у него уже нет сил. Палата - его кокон, его мир на несколько месяцев.

Влажная уборка пола два раза в сутки с добавлением в воду антибактерицидных средств. Также два раза в сутки обработка поверхностей другим средством. Это делает наблюдающее лицо, младший медперсонал убирает только в коридорах и сан. узлах. Все приносящееся в палату должно быть предварительно обработано подобными средствами, большие вещи сразу на входе в отделение. Тряпочные вещи не допускаются, только те, что можно протереть. Одежда тоже пропшикивается, уличная и обувь хранятся за пределами отделения в специальных шкафах. Там же и небольшие склады временно ненужного в палате. Выход за пределы отделения - в бахилах, которые на входе обратно выбрасываются и сразу куда-то исчезают буквально, в том смысле, что ведро с ними не стоит переполненное, я видела максимум две пары бахил одновременно. По отделению все ходят в моющейся обуви и всегда в носках.

Еду можно приносить из дома и сильно пропаривать в микроволновке. Мультиварки не разрешены - пар, могут появиться грибки. Можно брать больничную еду, на подносах в закрытых емкостях, еда раздается полчаса. Дети едят и пьют только из одноразовой посуды. Вода бутилированная, которая кипятится в микроволновке, не в чайнике. То есть, чтобы ее реально пить, нужно сначала запастись кипятком и дождаться остывания. Есть холодильники, как для лекарств, так и для продуктов. Видела пиво).

Медикаменты есть бесплатные и общие, за ними следит "старшая мама". Также делаются совместные закупки нужного, но многое покупается индивидуально. В торце коридора огромные шкафы со всем этим добром. Свое хранится в палате и холодильнике.

Окна закрыты и работает вытяжка. Температура в палатах на разных сторонах здания получается разная, нам вот досталась с потеплением после 4 дня. Ночью довольно комфортно спать под одной простыней.

Поэтому, конечно, тут детей не отпускают домой ни на выходные, ни на праздники, ни погулять в такую хорошую погоду, ни когда-либо еще, пока не восстановится иммунитет. И, конечно, речь не идет о посещениях ребенка родственниками и друзьями.
Tags: космос как предчувствие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author